Коррекция

При правильной коррекции, регулярных занятиях со специалистами такой ребенок преодолеет трудности и хорошо социализируется. До 90% детей с диагнозом РАС догоняют сверстников в своем развитии и живут обычной, полноценной жизнью.

Детям с аутизмом нужна в первую очередь психолого-педагогическая помощь. На первых этапах, в раннем возрасте эта работа должна занимать по возможности 20 часов в неделю. Можно даже 30, если ребенок выдержит такую нагрузку.

Полезно совмещать посещение городского психолого-педагогического центра и занятий в каких-то известных НКО (например, по программе ASSERT) с привлечением отдельных специалистов.

Конечно, за государственный счет получить 20 часов в неделю, прямо скажем, сложно. «Добирать» придется либо самостоятельно, либо с помощью благотворительных фондов.

Есть методы помощи, которые пока не оплачиваются государством, но которые очень эффективны. Например, ABA (прикладной поведенческий анализ), FloorTime и др. Результат не заставит себя ждать.

При этом в коррекции должна участвовать вся семья. Если специалист делает одно, а дома происходит совсем другое – ничего не получится. Это только еще больше дезориентирует ребенка. Важны слаженные действия всех, кто окружает ребенка – и родителей, и специалистов, и, кстати, бабушек и дедушек.

Стандарт терапии аутизма в большинстве стран включает в себя занятия поведенческой терапией. Состояние этой сферы в нашей стране пока такое, что для успешной работы хорошо бы, чтобы родители прошли соответствующее обучение (чтобы лучше понимать, что и как будут делать с вашим ребенком, и, возможно, выполнять роль терапевта на каком-то этапе). В вашу команду обязательно должны входить супервизор и терапевт (терапевты). Кроме того, вы можете воспользоваться услугами куратора, поведенческого аналитика, который будет курировать вашу работу и консультироваться у супервизора (как правило, в такой ситуации ребенку могут уделять больше времени).

Ваш супервизор должен либо сам иметь статус BCBA, либо получать супервизии у одного из BCBA и иметь за плечами полный прослушанный курс по поведенческому анализу. Русскоязычные BCBA: Анна Хисмятуллина, Ольга Шаповалова, Юлия Эрц, Марина Азимова, Олеся Котко, Ольга Мелешкевич, Екатерина Жесткова, Антонина Щепина. Появляются и новые, создана Ассоциация АВА в России.

Всех их легко найти в Facebook. Ольга, Анна и Юлия ведут курсы, в том числе у Ольги и Анны есть программы для родителей. Подробнее – на их сайтах. Если к вам придет терапевт, вы ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО задавать ему все имеющиеся вопросы, присутствовать на занятиях, сообщать о том, что какие-то его действия вам не нравятся, обсуждать программу с супервизором и вносить свои предложения. ABA-терапия – командная игра. И каждый член команды очень важен. Если супервизор составил программу, он может объяснить каждый ее пункт, зачем и почему именно этот навык, с его точки зрения, важен в данный момент.

Если терапевт кричит на ребенка, если терапевт применяет физическое насилие, если терапевт использует недопустимые методы воздействия – с ним надо расставаться. Никаких логичных объяснений таким действиям нет и быть не может.

Где брать терапевтов

Есть группы и доски объявлений. Но ситуация такова, что большая часть родителей выучивается и начинает заниматься самостоятельно. Еще один вариант – привлечь к работе приятного ребенку педагога, воспитателя, няню, человека, который уже успел наладить с ним контакт. Еще один вариант – обратиться в специализированный центр.

Помните о том, что минимальное количество часов занятий с терапевтом – 10, а лучше 20 в неделю.

Нет Родителям для отображения