Помощь родителям

Особенности развития у ребенка – это стресс для всей семьи. Страх за его будущее, разочарование, обида и даже отрицание проблемы на первом этапе – это нормальная реакция. Не надо ее стесняться. Но нужно постараться преодолеть этот этап – осознать, что у ребенка есть особые потребности, он требует внимания и ему нужны занятия, но ситуация не безнадежна!

Выйти из психологического кризиса и настроиться на работу и коррекцию могут помочь психологи.

Лучше, если проживание всех стадий горя происходит при поддержке специалистов, которые понимают, о чем идет речь. Помощь психологов может быть бесплатной, может быть групповой, индивидуальной, очной или по скайпу. Бесплатная групповая и индивидуальная работа ведется разными некоммерческими организациями. Есть такая и у РОО помощи с РАС «Контакт» – узнать расписание занятий можно в группах в соцсетях.

Полезно также знать телефон 8(499)177-34-94 (с мобильных – 051) и сайт http://msph.ru/ ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Департамента труда и социальной защиты населения. Помощь может быть оказана как экстренная и вполне плановая и регулярная.

Семейный психолог также поможет наладить контакт с ребенком. При воспитании ребенка с аутизмом возникает масса вопросов, которых нет у родителей здоровых детей: а слышит ли он меня, понимает ли, какими словами пользоваться, чтобы установить с ним контакт, и словами ли?

Взаимосвязь между матерью и ребенком не всегда проявляется априори, а это очень травмирует. Родителям приходится учиться методам, которые помогут им в общении с детьми, и в их обучении, и в социализации. Специалисты могут помочь наладить такой контакт или научить решать самые насущные бытовые проблемы, работать с поведением, приучить к горшку или помочь решить проблемы с избирательностью в еде.

Часто, когда родители понимают, что могут учить своего ребенка, и видят его успехи, даже небольшие – они перестают чувствовать себя неудачниками, и это дает новые силы.

Есть специальные программы и методы, направленные на раннюю помощь семьям, где есть дети с РАС, направленные в том числе на обучение родителей. В Москве их предлагает, в частности, городской психолого-педагогический центр (при поддержке некоммерческих организаций). Например, программа EarlyBird или программа Assert. Есть отличные программы в разных некоммерческих организациях и негосударственных реабилитационных центрах.