Аутизм/РАС

Аутизм/РАС

Аутизм — это нарушение развития, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека. Термином расстройства аутического спектра (РАС) описывается диапазон состояний развития, включающий классический аутизм, высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера. Вне зависимости от конкретного диагноза расстройства аутического спектра характеризуются трудностями в общении, склонностью к повторяемым движениям, действиям, ритуалам и отсутствием или задержкой речи. Это называется триадой нарушений.

Но важно помнить, что постановка диагноза – это не приговор для ребенка! При правильной коррекции, регулярных занятиях со специалистами такой ребенок преодолеет трудности и хорошо социализируется. До 90% детей с диагнозом РАС догоняют сверстников в своем развитии и живут обычной полноценной жизнью.

Очень часто врачи не могут поставить точный диагноз или расходятся в формулировках и определениях. Это происходит потому, что симптомов, градаций и особенностей поведения аутичных детей сотни. Иногда совершенно разные дети ведут себя похожим образом, а иногда особенности аутичных детей могут радикально отличаться. Но коррекция и реабилитация для них скорее всего будут похожи.

Социальное взаимодействие – нарушение, задержка или атипичность социального развития, в особенности развития межличностных отношений. Затруднения с формированием, поддерживанием и пониманием взаимоотношений между людьми.

Ребенок может проявлять интерес к окружающим только ради удовлетворения непосредственных нужд; может играть рядом с другими детьми, но не обращать на них внимания; может стремиться к дружбе, но иметь трудности с пониманием желаний и чувств других; может проявлять мало эмпатии или не проявлять её вовсе. Нужно помнить, что несмотря на трудности социального взаимодействия, все люди с аутизмом нуждаются в социальных контактах, дружбе, любви и приятии не меньше чем все остальные.

Стереотипные или повторяющиеся движения

Аутичный ребенок испытывает сложности в выборе способа эмоциональной разгрузки и торможении. Поэтому, чтобы успокоиться, снять с себя напряжение или отдохнуть от пережитых эмоций (положительных или негативных), он будет использовать, например, повторяющиеся движения – махать или трясти руками, бегать по кругу, раскачиваться, прыгать, издавать монотонные звуки. При этом совершать такие действия – стереотипии – он может начать и дома, и на улице, и в публичном пространстве, что зачастую привлекает внимание окружающих. Иногда ребенка очень трудно вывести из этого состояния. Специалисты считают, что совсем ограничивать детей в стереотипии даже вредно, потому что для них это единственный способ разгрузки.

Часто аутичные дети крайне болезненно реагируют на любые изменения в привычном образе жизни или расписании. Им комфортнее следовать набору схем и ритуалов. Ребенок может реагировать негативно, если не соблюдаются привычные для него правила.

Речь и общение – нарушенные и необычные, речь вербальная и невербальная.

Ребенок может не разговаривать совсем; может использовать речь только для описания нужд; может говорить свободно, но испытывать трудности с пониманием полного смысла, стоящего за высказыванием; может быть крайне буквальным в интерпретации речи (не понимать иносказаний, шуток, смысла пословиц и поговорок, ассоциаций); может не распознавать интонации речи других; может говорить монотонно; может иметь трудности с каждым из видов смены очереди в разговоре; может не понимать жесты и язык тела как часть коммуникации.

Также ребенок может испытывать сложности в понимании планов других людей на будущее; не способен понимать или предсказывать желания и/или намерения других; испытывать затруднения с размышлением над собственным поведением и поведением других; не отвечать на вопросы при разговоре; не задавать своих вопросов, повторять заданный ему вопрос или обращенную к нему речь (эхолалия).

В дополнение к триаде нарушений люди с расстройствами аутического спектра (РАС) также зачастую имеют другие затруднения, касающиеся: высокой тревожности; сопротивления изменениям; перенесения навыков из одного окружения в другое; ранимости; обработки сенсорной информации; бедности диеты и/или еды; координации; сна; приведения себя в порядок; организации и планирования.

Высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера


Диагноз высокофункционального аутизма ставится, когда представлена триада нарушений, но нет когнитивной задержки. Диагноз синдрома Аспергера ставится, когда представлена триада нарушений, но нет когнитивной задержки или задержки речи.

Люди с высокофункциональным аутизмом и синдромом Аспергера имеют IQ средний или выше среднего. Однако такие люди могут все еще испытывать крайние дефициты в области социальных взаимоотношений, гибкости мышления и поведения, речи и коммуникации.

В дополнение к триаде нарушений люди с синдромом Аспергера имеют связанные с ними трудности, включающие: слишком точное или стереотипное использование языка; ограниченные навыки невербальной коммуникации (выражения лица, жесты); социальную нечувствительность; специальные интересы, которые не соотносятся с заинтересованностью слушателя.

Чувствительность к громким звукам, резким запахам, яркому свету

Многие дети с РАС имеют сенсорные проблемы. Некоторые дети гиперчувствительны (повышенно чувствительны) и будут стараться блокировать неприятные и раздражающие факторы. Другие гипочувствительны (пониженно чувствительны) и будут требовать стимуляции. Дети могут часто колебаться между этими двумя вариантами.

Обычные признаки включают: хождение на кончиках пальцев, зажимание ушей, вращение, раскачивание, протестные реакции на запахи и вкус, избирательность в еде, неприязнь к касанию кожей определенных материалов, нюхание пальцев, непереносимость прикосновений, избегание связанных с балансированием действий, нелюбовь к темноте или яркому свету, влечение к свету, двигание пальцами или предметами перед глазами, любовь к вибрации, недостаточную или избыточную реакцию на тепло/холод/боль, любовь к давлению, к обтягивающей одежде, жевание и лизание предметов.

Причины расстройств аутического спектраТочные причины расстройств аутического спектра пока неизвестны, однако исследования указывают на ведущую роль генетических факторов в возникновении аутизма. Триггерами (запускающими механизмами манифестации, начала проявления черт аутизма) могут выступать самые разные факторы, которые могут касаться беременности/родов; могут быть биологическими, нейрохимическими и неврологическими, связанными со стрессами– в том числе психологическими: например, аварией, длительной разлукой с родителями, и тп., а также с перенесенной высокой температурой или тяжелым заболеванием. Различают первичный и вторичный аутизм. Последний начинает развиваться как раз вследствие внешних факторов.

Можно ли вылечить РАС?
РАС – это не болезнь, а нарушение развития; это означает, что оно влияет на все аспекты развития ребенка. Расстройство аутистического спектра в настоящее время представляет собой пожизненное состояние, симптомы которого, однако, можно существенно облегчить.

Дети с РАС хорошо поддаются коррекции и реабилитации. Опыт работы специалистов США, Европы и других стран доказывает: при ранней диагностике и своевременной эффективной коррекционной работе с детьми с РАС в 90% случаев удается добиться полного или значительного восстановления функций к школьному возрасту, что позволяет этим детям преодолеть изоляцию, избежать стигматизации, инвалидизации, позволяет им учиться, строить отношения, получить профессию и жить полноценной жизнью!

Коррекция и реабилитация детей с РАС

Нужно настроиться на работу – помощь ребенку с РАС потребует много времени и внимания от родителей и специалистов. Нужно разработать программу коррекции, план действий и постепенно его реализовывать. Коррекция – это всегда комплексный подход, и, при необходимости включающий всех дополнительных специалистов. Основными являются:

  • специалист по прикладному анализу поведения (АВА) и\или DIR\Flortime.
  • логопед
  • дефектолог
  • психолог
  • нейропсихолог
  • психиатор
  • невролог
  • специалист по адаптивному физическому спорту
  • специалист по сну (сомнологи)
  • специалист по эпилепсии (эпилептологи)
  • специалист по расстройствам пищевого поведения

Могут понадобиться как индивидуальные, так и групповые занятия, возможна медикаментозная коррекция. Какие именно занятия нужны каждому конкретному ребенку, лучше определять во время прохождения междисциплинарной комиссии, обсудив все тонкости со всеми врачами и специалистами. Ответственность за выбор и соблюдение терапии несет прежде всего родитель, и поэтому, принимаемое решение должно быть максимально взвешенным и осознанным. Не стесняйтесь задавать вопросы – вам обязаны на них ответить.

Нет Родителям для отображения