ЗПР/ЗРР

Задержка психического развития (ЗПР) – это замедление темпа развития психики, которое выражается в нехватке общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, сложности в соблюдении правил, сложности и низкой мотивации к интеллектуальной деятельности.

ЗПР может проявляться по-разному.

Иногда при задержке развития эмоциональной сферы (различные виды инфантилизма) ребенок нормально развивается интеллектуально или даже опережает сверстников.  Эмоциональное развитие таких детей соответствует психике ребенка более младшего возраста.

В других случаях, наоборот, будет преобладать замедление развития интеллектуальной сферы. В этом случае ребенок склонен к робости, боязливости, страхам. Такие дети неактивны в коллективе, стеснительны и боязливы, часто несамостоятельны.

Разобраться в характере и глубине того или иного нарушения можно только при комплексном обследовании ребенка врачом-психотерапевтом, дефектологом, психологом, логопедом. Иногда под первичным диагнозом ЗПР может скрываться расстройство аутистического спектра.

Дети с ЗПР могут иметь сложности с обучением в детском саду и школе, и им будет нужна помощь специалистов – логопеда, дефектолога, нейропсихолога, психолога и т.д. Однако при правильной и постоянной коррекции почти все дети с неосложненной формой задержки психического развития могут довольно быстро преодолеть свои сложности и догнать сверстников.

ЗПР может быть как отдельным диагнозом, так и сочетаться с другими – с аутизмом, с ДЦП, слепотой и так далее.

Задержка речевого развития (ЗРР) у детей – это отставание в речи от нормы развития детей до четырех лет. При диагнозе ЗРР ребенок может не говорить совсем, а может говорить, но по сравнению со сверстниками очень мало.
Диагноз ЗРР ставится детям трех-четырех лет, у которых к этому возрасту не сформировался минимальный словарный запас слов. Дети с задержкой психоречевого развития говорят короткими предложениями, употребляют мало прилагательных, редко задают вопросы. Однако заподозрить проблемы с речевым развитием можно и раньше.  
Стоит обратиться к специалистам, если:

  • младенец молчит и не произносит никаких звуков;
  • 12-месячный ребенок не реагирует на обращение к нему, а к себе внимание привлекает исключительно плачем;
  • в возрасте полутора лет дети должны распознавать на слух названия предметов, показывать их на картинке и т.д.;
  • полутора-двухгодовалый ребенок должен свободно выполнять команды взрослого: «открой рот», «возьми ложку»;
  • в два-три года ребенок должен произносить отдельные слова, а иногда и целые фразы;
  • к четырем годам дети произносят полноценные предложения, даже если большинство звуков не сформировано.

Прежде чем поставить диагноз, ребенка направят на обследования, чтобы исключить органические причины развития задержки:

  • травмы, заболевания и поражения головного мозга;
  • инфекционные заболевания, перенесенные еще в утробе матери или в первый год жизни;
  • проблемы со слухом (поэтому он не может внятно повторять то, что слышит от других).

Коррекция ЗРР

Очень часто семья недооценивает проблему с задержкой развития речи у ребенка. Существует много опасных стереотипов, что в один день ребенок заговорит сам и предложениями. Бабушки рассказывают, что именно так было у родителей ребенка или у кого-то из знакомых. Однако на деле случаи такого взрывного развития речи крайне редки. И ребенок нуждается в помощи и коррекции, чтобы решить все проблемы и не столкнуться со сложностями в школьном возрасте.

Коррекция задержки речевого развития – это комплексная работа нескольких специалистов: логопеда, дефектолога, психолога; иногда она может включать групповые занятия по растормаживанию речи. Занятия должны проводиться регулярно, тогда можно будет достичь хорошего результата и догнать сверстников.

Нет Родителям для отображения