Помощь младенцам

Родители детей с РАС часто говорят, что в первый год ребенок развивался нормально, а потом резко потерял навыки. Или наоборот, говорят, что видели, что ребенок особенный, но врачи и семья убеждали их, что волноваться не о чем.

Дети недоношенные, или родившиеся с маленькой массой, или раньше срока, или с какими-либо соматическими проблемами  автоматически попадают в группу риска. Необходимо пристальное внимание родителей детей первого года жизни к маркерам развития ребенка. И при малейших сомнениях или колебаниях необходимо обратиться к специалистам по ранней помощи и диагностике нарушений развития. Если начать реабилитацию с младенчества, то она будет гораздо эффективнее и многих сложностей удастся избежать.

Следует обратить внимание на реакцию ребенка на руки матери. Часто отмечают, что сложно найти позу, которая была бы удобна матери и ребенку при кормлении, укачивании и т.д. При этом реакции детей могут быть двух вариантов:

  • аморфная – ребенок словно «растекается» на руках;
  • напряженная – тело малыша негибкое, неподатливое.

В процессе роста ребенок начинает активнее взаимодействовать с внешней средой. В это время важны его реакции на внешние воздействия, которые находятся в прямой зависимости от степени выраженности раздражителя, то есть мы можем наблюдать активные реакции на сильные раздражители и слабые – на малые.

Следует обратить внимание, если:  

  • реакция носит обратный характер (включение слабого света настольной лампы может спровоцировать приступ паники);  
  • ребенок пугается при включении бытовых приборов (шум чайника);  
  • реакция, обратная степени раздражителя (при падении ребенок никак не реагирует.

Считается, что малыши начинают осознанно улыбаться в возрасте от 5 до 12  недель. Улыбка, а вернее ее своевременное появление – признак благополучного развития.  Ребенок с РАС также может начать улыбаться вовремя, но это другая улыбка. Чаще она связана с наличием специфичных сенсорных ощущений, а не с присутствием родных.  

Одним из основных критериев проявления расстройства поведения является реакция на собственное имя. Ребенок реагирует «через раз» или не реагирует вовсе.  
То же относится к активному телесному контакту. Дети с РАС не любят, когда их тискают, застывают при этом.  

Еще одним признаком, который должен насторожить родителей, является зрительный контакт. Младенец рано начинает фиксироваться на лице матери, искать контакта с ней. Именно зрительный контакт – основа для развития дальнейших форм коммуникации. Для детей с РАС характерен взгляд «сквозь» человека. Ребенок не поддерживает долгой связи «глаза в глаза», если ему нужно привлечь внимание родителя, это действие носит кратковременный характер. С таким ребенком сложно играть в «гляделки».

Нередко у детей с РАС присутствует феномен очень сильной привязанности к матери. Малейший намек на возможность нарушения этой связи может спровоцировать у ребенка выраженную реакцию на телесном уровне (подъем температуры, рвота и т.д.).

Давно отмечено, что у детей с РАС с течением времени все чаще проявляется тенденция к повторяющимся бесцельным движениям. Они могут подолгу размахивать руками, раскачиваться взад и вперед, крутить головой из стороны в сторону.

Есть много тестов, позволяющих самостоятельно определить, относится ли ребенок к группе риска и есть ли у него аутичные черты. Пройти такой тест можно на нашем сайте.

Если вы чувствуете и видите, что у вашего ребенка есть особенности развития, нужно обратиться к специалистам ранней помощи детям и пройти консультацию у тех, кто работает с малышами до года и может поставить ранний диагноз и начать реабилитацию и абилитацию малыша.

Программы раннего вмешательства (early intervention programs) были впервые разработаны в США и странах Западной Европы для детей первых трех лет жизни. Их цель –  как можно раньше выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь ребенку и его семье.

Распоряжением Правительства РФ от 31.08.2016 принята Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года. Согласно Концепции, принято использовать термин «ранняя помощь» вместо термина «раннее вмешательство»

Программы ранней помощи предназначены помочь семьям с детьми в возрасте от рождения до 3-4 лет, имеющими риск отставания или нарушения в развитии. Иногда с момента рождения ребенка может быть очевидным, что семье потребуется поддержка специалистов в его развитии. Часто это касается детей, которым сразу после рождения был поставлен диагноз (например, синдром Дауна), детей, родившихся недоношенными, с малой массой тела, или детей, которые были прооперированы сразу же после рождения. Даже до того, как ребенок будет выписан домой из больницы, родители могут нуждаться в консультации специалистов по ранней помощи о том, как развивать ребенка. Некоторые дети могут появиться на свет без каких-либо проблем, но их развитие может происходить медленнее, чем у остальных детей, или отличаться от типичных образцов развития.
Индивидуальные программы ранней помощи направлены на развитие и улучшение у ребенка навыков повседневной жизни, относящихся:

  • к движению: дотягиваться и брать игрушки, манипулировать ими, поворачиваться, ползать, ходить;
  • к познанию: думать, помнить, решать поставленные задачи;
  • к общению: слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать;
  • к области социального взаимодействия: играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства, строить отношения;
  • к самообслуживанию: кушать, одеваться, мыться.

Индивидуальные программы ранней помощи реализуются длительно, часто 2-3 года, и предполагают регулярные консультативные встречи семьи со специалистами.

Для оказания услуг ранней помощи семьям в различных учреждениях создаются «Подразделения ранней помощи», в которых работает междисциплинарная команда специалистов: педагоги, психологи, логопеды, специалисты по движению, эрготерапевты, педиатр.

Нет Родителям для отображения