С общением

Детям с РАС трудно выстраивать отношения с другими людьми. Во многом потому, что природа отношений, иерархия «взрослый – ребенок», ощущение личного пространства, эмпатия у них не развиты. При этом дети могут нуждаться в общении, но их странное и непонятное поведение может отталкивать других детей.

Холодность к окружающим

Ребенок может не замечать новых людей (а иногда и близких), не реагировать на них, проходить как сквозь стену. Привлечь его внимание при этом очень сложно. Но бывает, что у близкого круга людей таких проблем нет, им удается общаться с ребенком более или менее нормально, а игнорирует ребенок только посторонних.

Избегание зрительного контакта

Зрительный контакт (взгляд глаза в глаза) необходим для устойчивого доверительного социального взаимодействия. Но, например для многих аутичных детей – это слишком эмоциональный акт. Им трудно смотреть в глаза человеку, даже если он им симпатичен и интересен, и они могут разговаривать, отворачиваясь или глядя в сторону. Настаивать на установлении зрительного контакта ни в коем случае нельзя.

Непонимание личных границ других людей

Про такого ребенка можно подумать, что он невоспитанный – может подойти и взять картошку фри из тарелки чужого человека в кафе, подойти и заглянуть в экран мобильного телефона (а вдруг там игра), войти в кабинет к врачу и попытаться залезть в его компьютер без спроса, подойти к понравившемуся человеку и начать с ним разговор, словно они давно знакомы. Такие ситуации возникают потому, что аутичный ребенок не понимает границ личного пространства других людей.

Страх перед контактом с другими людьми

Бывает и наоборот – аутичный ребенок не хочет и боится новых людей и знакомств. Не выходит из комнаты к гостям, не хочет садиться в такси, потому что водитель ему не знаком, нервничает и впадает в истерику, если на площадку приходят играть другие дети.

Отсутствие ролевых игр

В норме ребенок должен играть в ролевые игры – в доктора, в дочки-матери и т.д. Он моделирует жизненные ситуации, проигрывает их, проживает, учится себя вести, повторяет действия взрослых. Для этого нужно воображение. У детей с особенностями развития часто воображение развито плохо, и ролевые игры им не понятны и даются очень сложно.

Отсутствие эмпатии

Прошел мимо плачущего ребенка, сделал больно котику, братик упал и кричит, а он стоит и смотрит спокойно. До какого-то возраста детям трудно понимать чувства других людей, но к полутора-двум годам эмпатия должна уже начать развиваться. Это не жестокость, это непонимание эмоций другого человека. И этому можно научить.

Если вам кажется поведение ребенка странным, покажите его специалисту. Ему нужна помощь, чтобы научиться общаться с окружающими людьми, даже несмотря на его особенности.

Нет Родителям для отображения