Диагностика

Даже если ребенку не поставлен окончательный диагноз, но есть повод для беспокойства, нужно как можно раньше начинать оказывать ему помощь и компенсировать существующие дефициты, проводить коррекционную работу.

Начать можно с того, чтобы пройти самостоятельно скрининговый тест, с помощью которого можно установить, есть ли у ребенка аутичные  и насколько ярко они выражены (например, M-CHAT или АТЕК). Тесты можно пройти в любом месте в Интернете или у нас на сайте.

Можно обратиться в ближайшую службу ранней помощи. Например, в Москве это городской психолого-педагогический центр Департамента образования Москвы (gppc.ru).

Также обследование можно пройти и в Федеральном ресурсном центре по аутизму.

Полезными будут методичка для родителей, впервые столкнувшихся с диагнозом, и краткая сжатая информация, которую мы разрабатывали для размещения в детских поликлиниках.

Методические рекомендации «Родитель родителю» (оба теста тут есть).

Следующий этап – добиться постановки правильного медицинского диагноза. В дальнейшем он определит тот объем помощи, который сможет получить ребенок, и его образовательный маршрут. Чтобы диагноз был точным, нужно постараться попасть в подходящее медицинское учреждение. Диагноз «аутизм» может быть установлен и в ПНД (психо-неврологическом диспансере), но лучше на первом этапе все же обратиться в больницу. Из государственных, уполномоченных в дальнейшем выдавать все необходимые справки и заключения, в Москве есть две больницы, в которые можно обратиться за диагностикой. Это Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой (бывшая детская психиатрическая больница № 6) и Научно-практический центр детской психоневрологии (бывшая детская больница № 18). И там и там есть возможности для диагностики расстройств аутистического спектра.

Нет Родителям для отображения