СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – неврологическо-поведенческое расстройство развития. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Также возможны трудности с восприятием информации, соблюдением правил.

Ученые разных стран спорят о том, существует ли такой диагноз, как СДВГ, но в России неврологи и психиатры ставят его довольно часто.
В зависимости от основных нарушений врачи могут диагностировать СДВГ с преобладанием невнимательности, гиперактивности и импульсивности или комбинированный тип.

Невнимательность. Такие дети легко отвлекаются, забывчивы, им стоит больших трудов усидеть на месте, сосредоточиться. У них возникают проблемы с выполнением заданий, организацией и соблюдением инструкций. Складывается впечатление, что они не слушают, когда им что-то говорят. Они часто делают ошибки из-за невнимательности, теряют свои школьные принадлежности, рассеянны и несобранны.

Гиперактивность. Дети кажутся нетерпеливыми, избыточно общительными, суетливыми, не могут долго усидеть на месте. Такие малыши не ходят медленно, а все время бегут, шумят, кричат. Подросшие дети также с трудом высиживают в школе на уроках, вертятся, разговаривают, отвлекаются сами и отвлекают других.

Импульсивность. Очень часто на занятиях в классе подростки и дети с СДВГ выкрикивают ответ до того, как учитель закончит свой вопрос, постоянно перебивают, когда говорят другие, им трудно дождаться своей очереди или обещанного удовольствия или подарка.

Все дети иногда могут быть невнимательными или гиперактивными, так что же отличает детей с СДВГ?
СДВГ выявляется, если поведение ребенка отличается от поведения других детей того же возраста и уровня развития в течение достаточно длительного времени – как минимум шести месяцев. Эти особенности поведения возникают до семи лет.

У некоторых детей выявляются другие заболевания, которые сопутствуют этому расстройству. Они включают:

  • расстройства развития учебных навыков, которые приводят к тому, что успеваемость у ребенка значительно ниже, чем у сверстников;
  • вызывающее оппозиционное расстройство, которое проявляется умышленным непослушанием, враждебным и даже буйным поведением;
  • эмоциональные расстройства, когда ребенок чувствует упадок сил, становится нервным, плаксивым. У беспокойного ребенка может пропадать желание играть с другими детьми. Такой ребенок может быть слишком несамостоятельным;
  • тики, которые также могут сопутствовать СДВГ. Проявление тиков разнообразно: подергивание мышц лица, длительное сопение или подергивание головой и т.д. Иногда при сильных тиках могут возникать внезапные выкрикивания, что нарушает социальную адаптацию ребенка; 
  • задержку психоречевого или психического развития (ЗПРР или ЗПР).

В основе развития СДВГ лежат неврологические причины: дефицит определенных химических веществ (дофамина и норадреналина) в некоторых областях головного мозга. Эти данные подчеркивают тот факт, что СДВГ – это особенность развития, требующая соответствующей диагностики и правильного лечения.

Поставить точный диагноз смогут только врач или комиссия из нескольких специалистов, которая сможет рекомендовать курс занятий иногда с применением корректирующих препаратов, которые помогут ребенку адаптироваться, научиться концентрировать внимание. Очень важно пройти комплексное обследование, чтобы исключить другие заболевания и состояния, которые вызывают симптомы, схожие с СДВГ.

СДВГ также часто сочетается с различными диагнозами – например, с аутизмом.

Нет Родителям для отображения