С поведением

Так называемое проблемное поведение может быть свойственно совершенно обычным детям. Оно может быть связано с возрастными личностными кризисами, семейной ситуацией или характером ребенка. Но иногда оно может свидетельствовать о том, что у ребенка есть проблемы. Что он ведет себя странно или плохо не потому, что балуется, а потому, что не понимает, как надо себя вести, или не понимает, как общаться с родителями, другими детьми и вообще с внешним миром. В любом случае, нужно обратиться к врачам (чтобы исключить, например, болевой синдром, или другие проблемы с соматическим здоровьем) и к психологу для того, чтобы понять в чем причина проблем с поведением и как именно с поведением работать. Невербальным детям, с сложными поведенческими проблемами будет полезно посетить специалистов по прикладному поведенческому анализу для выявления причин и разработки корректирующего «поведенческого плана». Полезно также обратиться и к взрослым семейным психологам самим родителям – порой им нужна помощь и поддержка не меньше, чем их ребенку.

Стереотипные движения

Детям с расстройствами аутичного спектра трудно регулировать свое эмоциональное состояние. Они легко и быстро устают от впечатлений, эмоций и информации и, чтобы снять напряжение, начинают совершать однообразные и бессмысленные движения:

  • махать руками;
  • бегать по кругу;
  • кричать;
  • раскачиваться и т.д.

Со стороны это поведение выглядит странным и необычным, остановить ребенка в таком состоянии может быть довольно трудно, а специалисты справедливо считают, что и не надо. Если стереотипное поведение сильно мешает, оно может быть постепенно заменено какой-то социально-приемлемой формой стереотипий – например, ребенок учится не размахивать руками, а катать в руках колючий мячик.

Зависимость от ритуалов

Любому ребенку спокойнее и понятнее жить по привычному распорядку. Но бывает, что зависимость от ритуалов патологическая. Ребенок не может отказаться от ритуала – расставить машинки в ряд вокруг кровати, раздеться, чтобы сходить в туалет, постучать ложкой по столу, прежде чем начать есть, прочитать все номера квартир, выходя из подъезда, и т.д. Отказ от такого ритуала вызовет сильнейшую истерику. Объяснить ребенку, что «мы спешим, поэтому прочитаем номера квартир два раза на обратном пути», невозможно. Но можно предупредить истерику от нарушения ритуала, если  подробно и с помощью наглядных визуальных материалов и социальных историй объяснить порядок действий, который вы собираетесь произвести.

Истерики

Дети с особенностями развития подвержены истерикам. Во многом потому, что они не понимают, что происходит, почему им не дают выполнить успокаивающий ритуал, почему хватают за руки, когда он ими машет, чтобы успокоиться, почему меняют привычный маршрут. Ребенка многое пугает и травмирует, осознать свои чувства, рассказать о них, попросить о помощи он не умеет, поэтому часто впадает в истерики. При этом это яркие и сильные эмоциональные перегрузки, потому что опять же ребенок испытывает трудности с саморегуляцией. Ребенок может громко и долго кричать, выгибаться, не давать подойти к себе, падать на землю, биться головой об пол или стену. Если вы часто сталкиваетесь с такими истериками у своего ребенка – это повод обратиться к специалистам.

Вспышки агрессии

Обычные дети часто жадничают, вредничают и могут стукнуть друга в песочнице лопаткой по голове. Необычным будет вспышка агрессии на пустом месте. Когда ребенок бросает машинку в стену, начинает толкать окружающих, злится без особых или явных причин. Ребенок может быть несговорчив и непримирим с проигрышем в игре или разозлиться из-за поведения других, потому что они не вписываются в его картину мира.

Ограниченный рацион питания

У многих аутичных детей сложные отношения с едой. Новые продукты и вкусы им неприятны, они отказываются пробовать, могут вызывать у себя рвоту, если попытаться дать им неприятный для них продукт. Ребенку могут не нравиться вкус продукта, запах и даже консистенция. Опасаясь неприятных ощущений от новой еды, дети сильно сокращают свой рацион и питаются только несколькими знакомыми продуктами.

Выстраивание предметов в ряд

Построить из машинок паровозик может любой ребенок. Но аутичные дети будут выстраивать машинки (кубики, книжки, ложки, тапочки) по определенному алгоритму и делать это постоянно. Выстраивание предметов в ряд может занимать ребенка часами, при этом он отказывается от других игр и развлечений.

Мы рекомендуем всем родителям, которые столкнулись со сложностями в поведении своего ребенка, обратиться за консультацией к психологу. Даже если специалист подтвердит, что ребенок развивается нормально и не нуждается в специальной коррекции – ничего страшного не произойдет, вы просто убедитесь, что все в порядке. Это гораздо лучше, чем потерять время и упустить возможность начать своевременную коррекцию ребенку, которому это необходимо.

Нет Родителям для отображения