Со слухом

Каждый ребенок может заиграться и не услышать, что его позвали. Но если вы зовете ребенка по многу раз, когда он не реагирует на окрики на улице, словно не слышит, что к нему обращаются в беседе, – это может говорить как о нарушении слуха, так и о нарушениях психоэмоционального развития.

Нарушение слуха может влиять на задержку речевого развития. Если ребенок не слышит или слышит плохо обращенную к нему речь, он не может воспроизвести ее.

Проверкой слуха занимаются детские врачи-сурдологи. Они могут использовать комбинацию нескольких методов для проверки слуха и установить нарушения даже у совсем маленьких детей. Результаты проверки отражаются на графике, который называется аудиограммой. По аудиограмме можно определить вид и степень нарушений слуха.

Многие слуховые нарушения можно компенсировать подбором современного слухового аппарата, а задержку речевого развития наверстать на занятиях с дефектологом.

Если же со слухом у ребенка все в норме, а на свое имя он не откликается, не разговаривает и не выполняет простых просьб, нужно продолжить обследование, показать ребенка психиатору, неврологу, психологу и дефектологу, чтобы понять причину такого поведения и как можно раньше начать коррекционные занятия с малышом.

Нет Родителям для отображения